Вівторок, 23 Липня, 2024

Реклама

Якісне розміщення рекламних матеріалів на трастових ЗМІ проектах. Вигідні умови і ціни для нових замовників!

Останні новини

О визите Орбана в Москву и ажиотаже вокруг него

Орбан в Москве внезапно представляет только себя премьер-министром Венгрии. Его визит туда не санкционирован ЕС, Евросоветом или какой-либо другой европейской структурой. Поэтому его «мирные инициативы» это исключительно его, простите, инициатива.

Почему сейчас? Потому что сейчас у него есть полгода счастья. Венгрия председательствует в ЕС. Поэтому у него есть дополнительный номинальный статус, чтобы выступать с глобальными инициативами. Даже если его на это никто не уполномочил.

Какой у Орбана меркантильный интерес? Здесь только гипотеза. Получить от Москвы и ее старшего партнера – Китая – экономические и политические бонусы. К примеру, удлинение транзита газа в Венгрию. Не российского, но российского и украинского ГТС. Но это не столь важно. Потому политический интерес больше.

Каков у Орбана политический интерес? Продемонстрировать венгерскому избирателю и своим потенциальным союзникам в ЕС, что он до сих пор сильный. Что может говорить с кем-либо и быть посредником между Западом и диктатурами.

Почему сейчас ему важно это доказывать? Потому что его акции политические в последнее время упали. На выборах в Европарламент партия Орбана ФИДЕС лишь немного опередила набравшую 30% партию «Тиса» Петера Мадьяра. Поэтому единоличное лидерство Орбана в венгерской политике впервые за 15 лет под сильным давлением. Кроме того, в самом Европарламенте Орбану пришлось образовывать собственную микрогруппу, потому что к приличным правым его не взяли, а к экстремистам из АфД он не деградировал (как сам думает).

Какой смысл у Путина принимать у себя Орбана? Почему это для него важно? Продемонстрировать, что в Европе есть люди, готовые с ним общаться. За это он готов торговать бонусами, возможно вполне экономичными. Ибо визит в КНДР и близкая дружба с этим режимом для имиджа Путина даже на глобальном юге несет только вред.

Что там по конспирологии? В версии, что Орбан некий таинственный «эмиссар Китая» верить достаточно сложно. Ибо зачем это Китаю? С какой стати Китай использует лидера другой страны, к которому нет доверия ни у ЕС, ни у Украины, если у него достаточно собственных средств донести свое мнение?

Может ли Орбан реально выступать посредником в мирных переговорах? Очень маловероятно. Если и будет существовать нейтральная площадка для переговоров, то это будет страна глобального юга – Саудовская Аравия, Индия, Сингапур, Катар, ОАЭ или что-нибудь в этом роде.

Поэтому в этом визите доминирует задача накачки авторитета Орбана в своих глазах и в глазах его избирателей с попыткой ухватить что-то ситуативно. Плюс желание Путина показать, что у него есть собеседники не только в лице Патрушева или Кима.

UPD. Добавлю для понимания. Почему Зеленский принимал Орбана? Потому что у нас нет такой роскоши не общаться с лидером страны – члена НАТО и ЕС, нашим соседом и человеком, который все же должен голосовать жизненно важные для нас вопросы. Даже если это делается под давлением других стран союзов.

Базой для каких-либо реальных переговоров или тотальной измены этот визит быть не может.

Читайте также: Візит Орбана до Києва. Розбираємо ключові моменти

0 0 голосів
Рейтинг матеріалу
Підписатися
Сповістити про
guest
0 коментарів
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі

Головне за день